kubanesth.narod.ru kubanesth@narod.ru Кубанский центр анестезиологии-реаниматологии

Найти: на:

ФОБОС: погода в г.Краснодар
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
ТОП10

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА ЕВРОПЕЙСКОГО АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (FEEA) В РОССИИ


Ф. Шерперель, К.М. Лебединский, В.И. Гордеев, С.В. Оболенский, В.В. Погорельчук, Ю.С. Александрович, В.А. Корячкин, В.А. Глущенко


Фонд европейского анестезиологического образования, Лилль, Франция;
Медицинская академия последипломного образования,
Государственная педиатрическая медицинская академия,
Государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова,
Государственная медицинская академия имени И.И. Мечникова, Санкт-Петербург.


Адрес: 193015, СПб., ул. Кирочная, д. 41, СПбМАПО, кафедра анестезиологии и реаниматологии, тел. и факс (812) 275-1942; Е-mail: air_spb_mapo@mail.ru;

УДК 616-089.5(470+571)


В конце 2003 года петербургский анестезиолог-реаниматолог С.М. Руссков, имевший обширные личные контакты во Франции, обратился к президенту Ассоциации анестезиологов и реаниматологов нашего города профессору С.В. Оболенскому с предложением от имени французских коллег. Речь шла о возможности проведения в Санкт-Петербурге семинара Фонда европейского анестезиологического образования (FEEA) – международной неправительственной организации, целью которой является реализация концепции непрерывного медицинского образования в области анестезиологии и интенсивной терапии. Спустя некоторое время, благодаря усилиям команды кафедр анестезиологии-реаниматологии Педиатрической академии, этот план стал реальностью: первый в России семинар FEEA «Неврология, регионарная анестезия и лечение боли» был проведен в Санкт-Петербурге 31 мая – 2 июня 2005 г. под эгидой Ассоциации и Научно-практического общества анестезиологов и реаниматологов нашего города. В качестве лекторов в нем приняли участие сотрудники медицинского факультета университета штата Мичиган (Детройт, США) во главе с профессорами М. Маршем и С. Перовым, а с российской стороны – преподаватели всех пяти кафедр анестезиологии и реаниматологии санкт-петербургских вузов Росздрава. Можно сказать, что этот семинар стал точкой отсчета того дружеского, тесного и буквально повседневного взаимодействия, которое отличает сегодня все профильные кафедры нашего города. Так удачно началась деятельность фонда в России.

Созданный группой преподавателей–энтузиастов (1984), фонд был официально зарегистрирован в Голландии 28 мая 1986 г. Его первым президентом стал лейденский профессор Йохан Спирдийк, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Сейчас фонд действует согласно Уставу, принятому 15 октября 1999 г. Официальный сайт FEEA размещен по адресу http://www.univ-lille2.fr/feea/index.html и содержит не только информацию об организации, но и значительный объем учебных материалов в свободном доступе.

Идейную основу деятельности фонда составляет Хартия Европейского союза медицинских специалистов (UEMS) и Дублинская декларация союза, 9-я статья которой гласит: «Дальнейшее образование квалифицированных специалистов осуществляется главным образом путем взаимодействия образованных и практически подготовленных людей между собой и с окружающей действительностью. Формальные лекции и занятия решают эту задачу лишь частично. Основными методами являются дискуссии между коллегами внутри малых групп с возможным участием приглашенных экспертов, а также классические формы обучения.»

Сейчас FEEA возглавляет профессор Филипп Шерперель (Франция, Лилль), исполняющий также обязанности председателя подкомитета по образованию и подготовке специалистов Европейского общества анестезиологии (ESA). Нынешний вице-президент фонда – профессор Морис Лами (Бельгия) – так же, как и Ф. Шерперель, входит в число основателей FEEA. Печатным органом фонда, наряду с другими европейскими общественными объединениями анестезиологов, является издаваемый в Кембридже (Великобритания) «Европейский журнал анестезиологии» (EJA).

Работа фонда осуществляется в форме семинаров, проведение которых обеспечивает первичное звено организации – региональный центр. Действуя в соответствии с Уставом FEEA под эгидой местных общественных организаций анестезиологов и/или высших учебных заведений, центр, как правило, не является самостоятельным юридическим лицом. Географически деятельность регионального центра обычно охватывает регион, где работают около 1000 врачей нашей специальности.

Начало было положено в середине восьмидесятых годов созданием региональных центров в Западной, а затем и в Восточной Европе, однако деятельность фонда быстро распространилась за пределы континента. С 1995 г. центры FEEA стали появляться в Центральной и Южной Америке, с 2004 г. – в Африке (Египет, Тунис, Марокко) и, наконец, в 2006 г. начали функционировать РЦ в Азии (Узбекистан, Непал, Вьетнам, Филиппины). Всего на сегодняшний день в мире работают более 70 центров.

Фонд является некоммерческой организацией, и согласно его Уставу, ни организаторы, ни лекторы не могут получать оплату за свою работу; из средств FEEA им оплачиваются только дорожные расходы и стоимость проживания. Недопустимо проведение в рамках семинаров фонда выставок, сателлитных симпозиумов и других мероприятий коммерческого характера. Возможно взимание со слушателей умеренной платы, призванной частично (!) компенсировать расходы на проведение семинара (аренда помещения и технических средств, размножение учебных материалов и сертификатов, питание участников и т.д.). Генеральным спонсором FEEA на безвозмездной основе является медицинское подразделение известной транснациональной компании «General Electric Healthcare» (Хельсинки).

Цикл обучения состоит из 6 тематических семинаров, продолжительностью по 2–3 дня каждый, охватывающих всю программу подготовки к экзамену на диплом Европейского общества анестезиологии (DESA): (1) дыхание и грудная клетка; (2) кровообращение и сердечно-сосудистая система; (3) интенсивная терапия, неотложная медицина, кровь и переливание крови; (4) мать и ребенок, побочные реакции; (5) неврология, регионарная анестезия и лечение боли; (6) анестезия применительно к состоянию пациента, виду операции и организационным факторам. Внутри цикла обучения семинары могут проводиться в произвольной последовательности.

Программа каждого семинара включает около 20 лекций, практические занятия и дискуссии. Продолжительность каждой лекции составляет обычно от 40 до 50 мин, однако практические занятия и вечерние дискуссии обычно носят более продолжительный характер. В конце семинара рекомендуется проведение зачета в форме тестового контроля знаний. Помимо сертификатов, зарегистрированные слушатели получают также компакт-диск с материалами лекций и семинаров на родном языке. Рекомендуемый темп работы каждого из центров соответствует проведению в среднем 2 семинаров в год. Число участников каждого семинара ограничивается цифрой 50 человек.

С формальной точки зрения, участие в семинарах не дает никаких преимуществ при сдаче европейского экзамена. Однако структура и содержание курса, стиль изложения, система тестирования построены таким образом, чтобы не только расширить и систематизировать знания слушателей, но и адаптировать их к подходам и стилю обеих ступеней экзамена. Успеху на экзамене способствует и то, что лекторами часто являются экзаменаторы, хорошо знающие процедуру и излюбленные вопросы для обсуждения на устном экзамене (ступень II).

На втором семинаре «Дыхание и грудная клетка», прошедшем в Санкт-Петербурге 3–5 июля 2006 г., зарубежные лекторы были представлены профессором Ф. Шерперелем и нашими соотечественниками С. Голицыной–Раттер и А. Варвинским, – членами экзаменационной комиссии DESA, работающими в Великобритании.

Третий семинар «Кровообращение и сердечно-сосудистая система» был проведен 6–8 декабря 2006 г. Как обычно, нашими гостями была группа коллег из Эстонии; приглашенными лекторами стали глава кафедры анестезиологии в Тарту проф. Д. Старкопф, доцент той же кафедры Ю.Р. Самарютель и заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Российского государственного медицинского университета (Москва) проф. С.В. Свиридов.

Семинары в Санкт-Петербурге продолжаются, следующими датами стали июнь и декабрь 2007 г. Опираясь на опыт, приобретенный санкт-петербургским центром, осенью 2006 г. президент FEEA поручил профессору К.М. Лебединскому координировать проведение семинаров фонда в России.

Между тем география региональных центров в Российской Федерации, действительно, постепенно расширяется. В Архангельске первый семинар «Дыхание и грудная клетка», проведенный 26–28 июня 2007 г. (координатор – проф. М.Ю. Киров) предварял Всероссийскую конференцию с международным участием «Второй беломорский симпозиум». Прошли два семинара в Новосибирске (координатор - профессор В.П. Шевченко), запланированы первые семинары «Дыхание и грудная клетка» в Кемерово (27-28 марта 2008 года, профессор Е.В. Григорьев) и Геленджике (8-10 мая 2008 года, профессор И.Б. Заболотских), обсуждается возможность проведения семинаров еще в нескольких городах нашей страны.

Между тем принято решение о преобразовании FEEA в комитет по европейскому анестезиологическому образованию (CEEA) в составе Европейского общества анестезиологии (ESA). Сделан, таким образом, следующий шаг в интеграции профессиональных структур, который будет официально оформлен на очередном европейском конгрессе анестезиологов Euroanaesthesia-2008, который пройдет 31 мая - 3 июня с.г. в Копенгагене (Дания). Центры FEEA, находящиеся за пределами Европы, по-видимому, отойдут в сферу ответственности Всемирной федерации обществ анестезиологов (WFSA). В этом контексте положительным моментом для нашей страны является то, что на XIV-м Всемирном конгрессе анестезиологов в Кейптауне (ЮАР, 2-7 марта 2008 г.) при формировании нового состава правления WFSA во главе с профессором из Канады Анжелой Энрайт в комитет WFSA по образованию был включен представитель нашей страны - директор регионального центра в Архангельске профессор М.Ю. Киров.

Есть все основания полагать, что деятельность европейских образовательных структур в России будет способствовать улучшению качества подготовки молодых врачей и укреплению дружеских контактов опытных специалистов-преподавателей точно так же, как это происходит сегодня в других частях света. Авторы убеждены, что именно расширение образовательной практики, ориентированной на международные стандарты, как и проведение в России на русском языке экзамена на диплом ESA, превращает эти «средства содействия оттоку мозгов» в долговременный фактор роста российской практической анестезиологии и реаниматологии.

НАВЕРХ

 

Russian Medical Banner Network

Последнее обновление 5 апреля 2008
(C) 2002-2008 Дизайн Сергей Григорьев

Используются технологии uCoz